المكونات
______________
______________
العجين
_________
_________
نصف كيلو دقيق
ماء دافئ حسب الحاجة
ملح حسب الذوق
ملعقة كبيرة زيت زيتون
زيت نباتي
________الحشو____
سبانخ 300 غ
جبنة فيتا 250غ
______ الصلصة______
بيضتان
كأس صغير حليب
كأس صغير ياغورت طبيعي
قبصة فلفل أسود
_____ طريقة التحضير_________
نضع الدقيق في وعاء للعجين و نضيف إليه الملح ثم الزيت و نعجن بإضافة الماء شيئاً فشيئاً
ندلك العجين جيداً بحيث يجب أن يكون رخواً ليناً
ندهنه بالزيت النباتي ثم نكون منه كويرات صغيرة جداً
في طبق مقعر نصب كمية كبيرة من الزيت النباتي ثم نصفف فيه كويرات العجين
الواحدة تلو الأخرى، بعد ذلك نضع كويرات اخرى فوق الكويرات الاولى بحيث تكون كل الكويرات
مدهونة جيداً بالزيت كي لا تلتصق مع بعضها البعض
نترك العجين يرتاح لربع ساعة او أكثر
هذه الطريقة تساعدنا على بسط العجين فيما يلي بسهولة أكثر
نترك العجين يرتاح لربع ساعة او أكثر
هذه الطريقة تساعدنا على بسط العجين فيما يلي بسهولة أكثر
نغسل السبانخ جيدا بالماء البارد
نجففها من الماء بشكل جيد ثم نقطعها إلى قطع صغيرة
نقطع جبنة فيتا أو نفتتها باليدين
في وعاء نجمع كلا من السبانخ و الجبنة و نقلب الكل جيداً
في زبدية نجمع مكونات الصلصة
و نخفقها جيدا بمساعدة ملعقة أو شوكة
و نخفقها جيدا بمساعدة ملعقة أو شوكة
بعد أن ترتاح كويراتنا نبدأ في بسطها على طاولة مدهونة بكثير من الزيت
لا يهم إن تقطعت العجينة و صارت بها ثقوب فكل كويرة ستغطي عيوب سابقتها
لا يهم إن تقطعت العجينة و صارت بها ثقوب فكل كويرة ستغطي عيوب سابقتها
نفرش الوريقات في صينية الفرن المدهونة بالزيت أو الزبدة
بحيث نترك هوامش الوريقات خارج الصينية
بعد أن نغطي كل مساحة الصينية بالعجين تقريباً ب4 أو 5 وريقات
ندهن السطح بصلصة الياغورت المحضرة سابقاً
يجب دهنها جيداً كي لا تكون ناشفة و جافة
يجب دهنها جيداً كي لا تكون ناشفة و جافة
نضع إذن أول طبقة من خليط السبانخ و جبنة فيتا ثم نرش بقليل من الصلصة
نغطي من جديد بوريقات العجينة مع ترك الجوانب خارج الصينية دائما
ندهن دون ان ننسى الوريقات قبل وضع السلطة بصلصة الياغورت
نفرش السلطة ، نرشها بالصلصة و نعيد تغطيتها بما تبقى من الوريقات
بواسطة أصابع اليد نحوم حول الصينية و نضغط بعناية لنجمع الجوانب
ثم نقطع ما تبقى بواسطة سكين
نتأكد جيداً أن كل الجوانب مسدودة و لا تسمح بخروج الحشوة أثناء استوائها بالفرن
نعيد دهن سطح الفطيرة أو البوريك بصلصة الياغورت
قبل وضعها في الفرن نقطعها بالشكل المفضل بواسطة سكين
ثم نرشها بالسمسم أو الحبة السوداء
ندخل البوريك لفرن ساخن درجته 200 مئوية إلى أن
يتحمر سطح و أسفل الفطيرة جيداً
نقدم البوريك ساخناً أو بارداً
شهية طيبة
آمنة عمر امغيميم
Nessun commento:
Posta un commento