sabato 14 giugno 2014

بقلاوة بالبندق و اللوز





___________ بقلاوة بالبندق و اللوز _________

المقادير:
___________

عجينة جلاش أو بقلاوة
زبدة ذائبة

الحشوة:
________

بندق مطحون لكن غير مسحوق
لوز بدون قشرة مهروس كذلك
سكر سميد
ماء الزهر أو الورد

القطر:
__________

كوب واحد من الماء
كوبان من السكر سميد
ملعقة كبيرة من عصير الليمون
ملعقة كبيرة من ماء الزهر أو الورد

الطريقة:
______________



أول ما نقوم به هو وضع السكر و الماء في وعاء على النار.. نحرك إلى أن يبدأ الخليط في الغليان فنضيف ملعقة الليمون و ملعقة ماء الزهر أو الورد.. نتابع التحريك لخمسة دقائق ثم نطفئ النار و نترك القطر جانباً ليبرد جيداً.. لا يجب أن يكون ساخناً ساعة استعماله..

نجمع كلا من البندق و اللوز في زبدية مقعرة.. نضيف إليهما السكر حسب الذوق و نخلط بزيادة ماء الزهر إلى أن نحصل على عجينة و التي هي حشوة البقلاوة..

نذيب الزبدة في كاسرول على نار هادئة جداً.. 



نأخذ ورقة من وريقات الجلاش.. نطويها بحيث نطبقها على بعضها جيداً.. ندهنها بالزبدة الذائبة.. نضع كمية من الحشوة على طول الورقة من الأعلى ثم نلفها حول نفسها لنحصل على شبه أنبوب.. 
بواسطة سكين حاد نقطع الأنبوب إلى قطع بالتساوي كما هو واضح في الصور أسفله.. 
نصفف قطع البقلاوة على صفيحة فرن مدهونة سابقاً بالزبدة إلى أن ننهي كل الأوراق.. 
نرش البقلاوة بالزبدة الذائبة و ندخلها للفرن الساخن مسبقاً درجه 180 نراقبها إلى أن تتحمر كاملة.. 
نخرج البقلاوة من الفرن بعد استوائها و نفرغ عليها القطر البارد.. نزينها برشات من اللوز أو البندق و نتركها تبرد و تمتص كل القطر



شهية طيبة
آمنة عمر



Nessun commento:

Posta un commento