giovedì 19 giugno 2014

زعلوكـ مغربي في الطجين





_______ زعلوكـ مغربي في الطجين _____

المكونات
______
ثلاث حبات بذنجان

خمس حبات طماطم طازجة
ملقعقات كبيرتان بقدونس مفروم ناعماً
زيت للقلي
حبات زيتون للتزيين
فصان من الثوم مقروم ناعماً
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة مسحوق فلفل أحمر ( Paprika )
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
قليل من الفلفل الأحر الحار
ملح

طريقة التحضير:
____________



نغسل البذنجان و نزيل الشوائب ثم نقطعه إلى أقراص متساوية.. نرشها بقليل من الملح و نقليها في زيت القلي و نتركها جانباً في طبق على ورق منشف لامتصاص الزيت الزائد..
نغسل الطماطم و نزيل قشرتها ثم نقطعها بدورها إلى قطع صغيرة جداً.. 
نضعها مباشرة في الطجين " قدر مغربي مصنوع من الطين "..
نضيف إليها التوابل كاملة و البقدونس ثم الثوم..
لا نضيف الزيت يكفي الزيت الذي يتوفر عليه البذنجان بعد قليه.. ملح حسب الذوق
نضع الطجين على نار حية مع التحريك من حين لآخر بحيث نضغط بواسطة شوكة أو ملعقة على قطع الطماطم لسحقها.. 
نستمر في هذه العملية إلى أن نخلص أن صلصة الطماطم قد نضجت بكل محتوياتها..
نضيف إذن و دائماً على النار أقراص البذنجان المقلية و نستمر في دعكها و خلطها مع الصلصة..
بمجرد أن تمتزج كل المكونات و تقل كثافة الصلصة نطفئ النار و نقدم الزعلوك ساخناً مباشرة في الطجين 

شهية طيبة
آمنة عمر

Nessun commento:

Posta un commento