أرز بالدجاج و نكهات طبيعية
.......................... .................
المقادير لشخص واحد فقط:
250 غ قطع دجاج
كأس صغير من ارز بسمتي
كأسان من الماء او مرق الدجاج
حبة بصل متوسطة الحجم
ثلاث او اربع ملاعق بقدونس مفروم ناعم
فصان من الثوم المفروم
ملعقة كبيرة من الصنوبر
ملعقة كبيرة من الجوز
ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
نصف ملعقة صغيرة سمن بلدي
0,3 غ زعفران طبيعي
ملح حسب الذوق
خمسة اعواد من القرنفل
مربع مرق الخضر
نصف ملعقة صغيرة من النعنع اليابس
زيت زيتون
طريقة تحضير الدجاج:
في طنجرة نضع الدجاج و نضيف إليه الزعفران, قليل من الملح. السمن البلدي, القرنفل, النعنع,
البقدونس, الثوم و قليل جدا من الماء ( 4 او 5 ملاعق كبيرة)
نخلط الدجاج بكل هذه المكونات ثم نضعه على النار.. نحرك من حين لاخر كي لا يلتصق عندما نلاحظ ان المكونات تجانست مع الدجاج
نضيف إذن البصل المفروم و الزيت.. نتابع التحريك ثم نضيف كأسين من الماء و نغلق الطنجرة.. في حالة استعمال طنجرة الضغط يجب
الانتباه إلى الوقت.. نراقب إذن الطهي كما العادة
طريقة تحضير الأرز
في طنجرة نسخن قليلا من زيت الزيتون ثم نضيف إليه الارز..
نحرك إلى ان يصبح لون الارز أبيضا ناصعاً ثم نسقيه بكأسين من الماء الساخن او مرق الدجاج
في حالة استعمال الماء يمكننا إذن إضافة نصف مربع مرق الدجاج .. عند بداية غليان الارز
و على نار هادئة تماما نغلق الطنجرة و نتركه يتابع الاستواء لمدة 15 او 20 دقيقة..
تنتهي دقائق الاستواء نطفئ النار و دون إزالة الغطاء نترك الارز يكمل استواءه بالبخار لمدة نصف ساعة
التقديم:
في مقلاة صغيرة و على نار هادئة نقوم بقلي اللوز و الصنوبر قليل و بدون زيت
بعدها نقوم بتكسير الجوز إلى قطع صغيرة جدا ثم نضيفه بصحبة اللوز و الصنوبر إلى الارز
نخلط الكل كما يجب.. في طبق التقديم نضع الارز أولا على الشكل المفضل لدينا ثم نفرغ
عليه قليلا من مرق الدجاج الذي حضرناه سابقاً و نضع في الاخير قطع الدجاج فوق الارز
نقدم طبق الارز و الدجاج ساخنا مصحوبا بزبدية من المرق المتبقي..
شهية طيبة
آمنة عمر
..........................
المقادير لشخص واحد فقط:
250 غ قطع دجاج
كأس صغير من ارز بسمتي
كأسان من الماء او مرق الدجاج
حبة بصل متوسطة الحجم
ثلاث او اربع ملاعق بقدونس مفروم ناعم
فصان من الثوم المفروم
ملعقة كبيرة من الصنوبر
ملعقة كبيرة من الجوز
ملعقة كبيرة من اللوز المبشور
نصف ملعقة صغيرة سمن بلدي
0,3 غ زعفران طبيعي
ملح حسب الذوق
خمسة اعواد من القرنفل
مربع مرق الخضر
نصف ملعقة صغيرة من النعنع اليابس
زيت زيتون
طريقة تحضير الدجاج:
في طنجرة نضع الدجاج و نضيف إليه الزعفران, قليل من الملح. السمن البلدي, القرنفل, النعنع,
البقدونس, الثوم و قليل جدا من الماء ( 4 او 5 ملاعق كبيرة)
نخلط الدجاج بكل هذه المكونات ثم نضعه على النار.. نحرك من حين لاخر كي لا يلتصق عندما نلاحظ ان المكونات تجانست مع الدجاج
نضيف إذن البصل المفروم و الزيت.. نتابع التحريك ثم نضيف كأسين من الماء و نغلق الطنجرة.. في حالة استعمال طنجرة الضغط يجب
الانتباه إلى الوقت.. نراقب إذن الطهي كما العادة
طريقة تحضير الأرز
في طنجرة نسخن قليلا من زيت الزيتون ثم نضيف إليه الارز..
نحرك إلى ان يصبح لون الارز أبيضا ناصعاً ثم نسقيه بكأسين من الماء الساخن او مرق الدجاج
في حالة استعمال الماء يمكننا إذن إضافة نصف مربع مرق الدجاج .. عند بداية غليان الارز
و على نار هادئة تماما نغلق الطنجرة و نتركه يتابع الاستواء لمدة 15 او 20 دقيقة..
تنتهي دقائق الاستواء نطفئ النار و دون إزالة الغطاء نترك الارز يكمل استواءه بالبخار لمدة نصف ساعة
التقديم:
في مقلاة صغيرة و على نار هادئة نقوم بقلي اللوز و الصنوبر قليل و بدون زيت
بعدها نقوم بتكسير الجوز إلى قطع صغيرة جدا ثم نضيفه بصحبة اللوز و الصنوبر إلى الارز
نخلط الكل كما يجب.. في طبق التقديم نضع الارز أولا على الشكل المفضل لدينا ثم نفرغ
عليه قليلا من مرق الدجاج الذي حضرناه سابقاً و نضع في الاخير قطع الدجاج فوق الارز
نقدم طبق الارز و الدجاج ساخنا مصحوبا بزبدية من المرق المتبقي..
شهية طيبة
آمنة عمر
Nessun commento:
Posta un commento